Беседа о А. С. Пушкине
С раннего детства Саша был окружён заботой и вниманием своих родителей. Но особенно заботились о нём его бабушка – Мария Алексеевна, и няня – Арина Родионовна. Арина Родионовна знала много песен, сказок и замечательно их рассказывала. Маленький Саша очень любил эти длинные, певучие сказки. Он часто просил ещё и ещё повторить их. Саша садился у её ног на маленькую скамеечку, няня брала в руки вязание и начиналась сказка.
Маленький Саша очень рано научился читать. В их доме всегда было много книг. Чтение стало его любимым занятием.
Когда А. С. Пушкин стал взрослым, попросил Арину Родионовну рассказать ему, те детские сказки и записал их. Александр Сергеевич говорил: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». Именно русские народные сказки, которые ему рассказывала няня, он использовал для написания своих замечательных литературных сказок. В его сказках добро побеждает зло. Они поучительные, весёлые и добрые. Это сказки: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане...».
Когда Александр Сергеевич вырос, у него появилась своя семья : красавица жена, Наталья Николаевна и четверо детей (Мария, Александр, Наталья и Григорий). Александр Сергеевич очень любил своих детей, часто проводил с ними своё время: читал им свои произведения, играл, нежно называл их «детушки».
А.С.Пушкин был честным, решительным человеком, писал смелые, правдивые стихи, в которых высмеивал злых и нечестных людей, поэтому у него было много врагов. Александр Сергеевич не мог терпеть и прощать оскорблений. Однажды, защищая свою честь и честь своей жены, он был тяжело ранен и умер. Но имя великого русского поэта и его творчество не забыто. Его именем названы города, площади, улицы, станции метро. Во многих городах установлены памятники Александру Сергеевичу Пушкину. А его произведения мы читаем и любим до сих пор. Творчество А.С.Пушкина так полюбилось, что его произведения не только знают, но и читают наизусть как в России, так и в других странах.
«Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» (Ты, конечно, спору нет, ты царица, всех милее, всех румяней и белее.)
-Из какой сказки этот персонаж? (Рыбка из «Сказки о золотой рыбке»).
-Какой вопрос задала рыбка старику? («Чего тебе надобно старче»).
-Почему отпустил старик рыбку? (Она обещала выполнить его желание)
-Из какой сказки этот предмет? (Кораблик из сказки «О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»)
-Кто вспомнит, как поэт написал про кораблик?
(ребёнок читает отрывок из сказки «О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»)
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На поднятых парусах
Мимо острова крутого,
Мимо города большого:
Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.
-Зачем палили пушки с пристани и велели пристать к берегу? (так князь Гвидон звал корабельщиков
в гости, чтобы напоить, накормить и узнать, куда они плывут)
А сейчас я хочу проверить, как вы знаете сказки А.С.Пушкина. Ребята, посмотрите
- Из какой она сказки? (Белочка из сказки «Сказка о царе Салтане»). - Кто из вас вспомнит, как поэт написал про белочку?
(Ребёнок читает отрывок из сказки ( «Сказка о царе Салтане»).
В заключении, мы нарисовали иллюстрации к отрывку из «Руслана и Людмилы» А. С. Пушкина «у Лукоморья дуб зелёный»
Очень важно помнить и ценить творчество великих людей!
ОтветитьУдалить